Четверг, 03.07.2025, 08:07
Мой сайт
Главная | | Регистрация | Вход
Меню сайта
Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 3
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Форма входа
Главная » 2013 » Апрель » 8 » Эндопротез
02:19
 

Эндопротез

Об артрозе голеностопного сустава

Автор: KAA

Чаще всего причиной болей в голеностопном суставе является артроз. Причин артроза может быть много, но основные - это последствия травмы (перелом лодыжек или таранной кости), ревматоидный или другой артрит, асептический некроз таранной кости и т.д.).

Типичный пример артроза голеностопного сустава с сужением суставной щели, краевыми остеофитами (явно последствия перелома лодыжек и заденго края большеберцовой кости)

В любом случае из-за боли в суставе постепенно теряется подвижность, боли постепенно нарастают, сустав выключается из процесса нормальной ходьбы. В подобных случаях существует два варианта решения проблемы - протезирование сустава, и артродез.

Протезированием голеностопного сустава в нашей стране, по моим данным, занимается 3-4 хирурга. За рубежом существует большое количество протезов этого сустава, на нашем рынке есть 3-4 модели - вполне современные и хорошо себя зарекомендовавшие.

Варианты эндопротезов голеностопного сустава

Рентгенограмма установленного

эндопротеза - вид сбоку

Проблема в том, что приходится устанавливать компоненты протеза в очень неблагоприятные условия

- таранная кость практически не кровоснабжается, а дистальный конец большеберцовой кости представлен слишком "мягкой" костью, что в комплексе приводит к быстрому расшатыванию (нестабильность), и даже проваливанию компонентов эндопротеза. Я видел на европейских конгрессах примеры как благоприятных исходов данных операций в больших группах пациентов, так и неблагоприятных. Перспективы после протезирования голеностопа всегда непредсказуемы, именно это является причиной для существования операции, называемой "артродез". При данном вмешательстве удаляются остатки суставных поверхностей (именно остатки, поскольку хряща при артрозе уже давно нет), соединяют между собой большеберцовую и таранную кости, и скрепляют их специальными металлическими конструкциями (как вариант - аппаратом Илизарова, но мы не применяем этот метод).

Артродез с помощью

трансартикулярного интрамедуллярного фиксатора

Артродез с помощью

канюлированных компрессирующих винтов

В течение 2-3 месяцев кости срастаются, и человек может ходить с полной нагрузкой на ногу без всякой боли, потому что больше нет больного сустава. Движения, конечно, будут немного ограничены (а они и были ограничены из-за артроза), но возможна ходьба безо всякой хромоты - смежные суставы частично берут на себя функцию отсутствующего голеностопа.

Безусловно, потребуются и гипс (через месяц после операции - съемный ортез), и костыли (на 2,5-3 месяца), но зато проблема решается раз, и навсегда. Минусы артродеза - в перегрузке смежных суставов, как стоп, так и колена.


Комментарии

Просмотров: 611 | Добавил: hgritas | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Поиск
Календарь
«  Апрель 2013  »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930
Архив записей
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz