
На подготовленное гаким образом на тыльной поверхности ложе укладывают аутотрансплантат, который перекрывает все кости, образующие лучезапя-стный сустав. Кисти придают положение разгибания на 20°. Накладывают гипсовую повязку на 2'/2 месяца. Положение больного на здоровом боку, с согнутой в тазобедренном и коленном суставах здоровой конечностью; можно также уложить больного на спину, ноцложив валик под ягодичную область больной стороны. Техника операции. Дугообразным передне-боковым разрезом с рассечением т. tensor fasci - Iае latae подходят к большому вертелу. Верхушку его с прикрепленными средней и малой ягодичными мышцами отбивают долотом. Рассекают капсулу сустава и вывихивают головку бедра.
Долотом удаляют хрящ суставной впадины и головки и делают на них неглубокие насечки, чтобы получить шероховатые поверхности. Головку бедра вправляют во впадину и придают ноге положение отведения на 5—10° и сгибания на 20°. Просверливают отверстие в trochanter major и забивают в него трехгранный гвоздь из нержавеющей стали или проводят винт через большой вертел, шейку, головку и верхний край сус - Рис. 226. Артродез тазобедренного сустава с ме-тавной впадины. Для таллическим гиоздем по Чаклину. ггппаиисг ttvuiiihv vr-ттпимы,-i-iquii» Ha Рентгенограмме виден гвоздь, проведенный через СОЗДаНИЯ ЛУЧШИХ УСЛОВИИ сраще - шейку и ГОЛовку бедренной кости в крышу верт- ния рекомендуется экстраартику - "ужной впадины.

лярно укладывать аутотрансплантат, взятый тут же из крыла подвздошной кости. Трансплантат вбивают в зарубки, сделанные в крыше вертлужной впадины и большом вертеле. Отбитую в начале операции верхушку большого вертела подшивают на место. Рану зашивают послойно наглухо. Конечность фиксируют циркулярной гипсовой повязкой с тазовым поясом и манжетой на здоровое бедро не менее чем на 3 месяца.