Тотальное эндопротезирование коленного сустава
Показания к тотальному эндопротезированию коленного сустава
Показанием к эндопротезированию коленного сустава является значительное патологические изменения во всех отделах коленного сустава, сопровождающиеся выраженной болью, наличием деформации, стойким ограничением движений, что приводит к нарушению функции нижней конечности и снижению качества жизни человека.
Противопоказания к тотальному эндопротезированию коленного сустава
К противопоказаниям к тотальному эндопротезированию коленного сустава могут относиться: активный инфекционный процесс любой локализации, тромбофлебит в стадии обострения, несанированные очаги хронической инфекции (трофические язвы голени и др.), отсутствие активного разгибания в коленном суставе в следствии несостоятельности разгибательного аппарата или выраженном разрушении суставных концов костей, грубые, обширные посттравматические рубцы в области коленного сустава, первичный артродез (замыкание) коленного сустава при отсутствии болевого синдрома, общесоматические и психические заболевания в стадии декомпенсации.
При тотальном эндопротезировании коленного сустава по специальным направителям производится резекция (удаление) суставных поверхностей бедренной и большеберцовой костей, а так же надколенника. Резицированные части замещаются металлическими и пластмассовым компонентами искусственного коленного сустава. Как правило, фиксация производится при помощи костного цемента.