
Свежие и интересные фото стоп
Автор:
KAA
Покажу несколько фото самых разных оперированных стоп, чтобы было понимание - как всё должно выглядеть, и как может выглядеть.
Это самый обычный вид стоп через 1,5 месяца после операции - еще есть небольшая отечность, маленькие пальцы пока еще остаются на прежнем месте, послеоперационные швы всё еще бордовые. Внизу рентгенограмма, где уже видны признаки консолидации.

Интересный и непростой случай, причем пациентке (несмотря на достаточно угрюмый вид стоп до операции) меньше 30 лет. Гипсовые повязки на ногах в связи с коррекцией вальгусной установки стоп (на последнем фото под лодыжкой виден маленький разрез). Кроме этого, сделаны коррекция первых и пятых лучей (большого пальца и мизинца). Три последних фотографии - через 1,5 месяца после операции.
.jpg)
Обычный "среднестатистический" результат. На тыле стоп видны маленькте рубчики - это следы проколов, через которые была сделана малоинвазивная остеотомия BRT средних плюсневых костей (для борьбы с болями в подошве при ходьбе, сопровождающимися болезненными натоптышами). Поэтому и отек тыла стоп больше, чем обычно.


Комбинированная проблема - слева обычные SCARF+Akin, справа - артродез плюснеклиновидного сустава (поэтому разрез на тыле стопы)+Akin, и малоинвазивная остеотомия Weil вторых плюсневых костей в связи с метатарзалгиями (маленькие рубчики на тыле).
Оригинальная история (правда, фотографии в обратном хронологическом порядке :) Внизу фото стоп через 2 недели после операции - пациентка от нас вернулась домой на Украину, и оттуда - на отдых в Турцию, поэтому море на заднем плане! Все верхние фото - 2,5 месяца после операции примерно. За период с операции до этих фотографий было совершено 7 авиаперелетов! Это я не к тому, что можно летать без остановки, а к тому, что даже после такой колоссальной нагрузки свежеоперированные стопы выглядят вполне себе приятно :)

И вот несколько примеров того, как быть не должно.
Первые 2 снимка - операции сделаны, но толку ноль. Причина - хирург сделал обычные остеотомии, но без учета индивидуальных особенностей данной стопы - длины плюсневых костей, первого пальца, углов между костями, и т.п. Налицо рецидив, причем в ближайшие после операции месяцы.
.jpg)
Эти фотографии мне прислала пациентка из Сибири (из Красноярска, или Новосибирска, не помню точно). Вид стоп сразу после операции, через неделю и на момент снятия швов. С очень большой степенью вероятности можно предположить, что данная операция не последняя (обратите внимание на длину первого пальца!).

И, наконец, самое необъяснимое, к вопросу об операциях за границей. Ни в коем случае не хочу сказать, что у нас в стране оперируют лучше, а за границей хуже, и т.п. Просто есть такой упрямый факт, как периодически возвращающиеся из других стран наши соотечественники с, мягко говоря, не очень хорошими результатами операций. Ниже - самый свежий пример - стопа через 11 дней после операции в Мюнхене. Совершенно неадекватный операции (сделанной по "авторской методике" - цитата) отек, дефицит коррекции, и чертовски плохой шов, который в итоге еще и разошелся :( Цена вопроса - 7500 евро, не считая авиабилетов (на себя и мужа), стоимости проживания и прочего. Без комментариев.

И просто совет "отъезжающим за границу" на лечение. Если уж решение о лечении за рубежом принято, постарайтесь хотя бы найти отзывы пациентов о хирурге, у которого предстоит делать операцию. Это самый объективный (и то относительно) критерий, поскольку вывесок, регалий, рекламы и прочего добра сейчас хоть отбавляй у всех, и иностранные доктора этим тоже начали страдать, ориентируясь на отечественного потребителя.
Комментарии