Четверг, 03.07.2025, 13:50
Мой сайт
Главная | | Регистрация | Вход
Меню сайта
Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 3
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Форма входа
Главная » 2013 » Июль » 5 » Раздел Эндоскописта
02:47
 

Раздел Эндоскописта

Раздел Эндоскописта / артроскопия / краткая информация о методе / Нестабильность запястного сустава

Артроскопия запястного сустава

Дифференциальный диагноз болей в запястном суставе : септический артрит, иммуноопосредованный артрит, нестабильность запястного сустава, остеохондрит, разрыв внутрисуставной лучезапястной или локтезапястных связок, гипертрофический синовиит, внутрисуставные оскольчатые переломы, разрывы коллатеральных связок .

Нестабильность запястного сустава :

Клинические признаки :

Болеют животные всех возрастов. Чаще всего бывает после травмы. При общем осмотре выраженный отёк в области сустава и местная гипертермия. Движения в суставе доставляют дискомфорт животному (боли). Нестабильность коллатеральных связок (разрывы короткой радиальной коллатеральной связки, дорсальной лечезапястной связки, короткой локтевой коллатеральной связки) характеризуется вальгусной или варусной деформацией в запястной суставе. Функция коротких и длинных коллатеральных связок лучше оценивается при сгибании и разгибании в запястном суставе. Гиперфлексия и гиперэкстензия сопровождающаяся болезненностью показывается на разрывы в связочном аппарате запястного сустава. Радиографические признаки включают в себя отек мягких тканей, как результат истечение синовиальной жидкости за пределы сустава. В случаях с иммуноопосредованными артритами отмечается не ровности контуров суставных поверхностей, что соответствует эрозиям суставных хрящей. Стресс рентгеновские снимки могут подтвердить разрывы коллатеральных связок.


Лечение:

Медикаментозное лечение основано на контроле боли. стабилизацию сустава . восстановление разрывов связок. Максимальная эффективность имеет комплексное лечение нестабильности запястного сустава твключающая в себя лекарственное и артроскопическую помощь. Иногда приходится прибегнуть к артродезу запястных суставах или реже к порциальному артродезу.

Основные задачи артроскопической помощи при лечении нестабильности запястного сустава:

Оценить состояние суставного хряща (при необходимости вылечить хондромаляция, фибрилляции щели, язвы), создание термальных контрактур сустава, оценить состояние нутрисуставных лучезапястной и локтезапястных связок (при их надрывах почистить их шейвером ). Удалить гипертрофические разрастания синовиальной оболочки. Удаление «суставных мышей».


Послеоперационный уход :

Холодовая терапия в течении двух дней по 5 минут на область сустава, анальгетики до пяти дней. При отёке мягких тканей дистальнее сустава, связанную с истечение внутрисуставной жидкости из сустава — умеренная давящая повязка на всю конечность дважды в сутки по 15 минут.

Послеоперационная реабилитация :

Внимание ! Лучше, если каждый из этапов реабилитации происходит под контролем ветеринарного доктора.

Первую неделю строжайший покой. Допустимы с 5-6 дня прогулки на поводке не более 10 минут один раз в день. После каждой прогулки холодовая терапия 5 минут на область сустава . В течении всего периода реабилитации контроль массы тела (не допускается увеличение веса, нормально снижение массы тела до 7% в первый месяц реабилитации)

Фаза 1:

Для начала первой Фазы необходимо, чтобы собака опиралась равномерно на все четыре конечности !

Со второй до третьей недели спокойная ходьба на поводке по 20 минут 2-3 раза в день . Тепло на сустав на 2-4 минуты до пяти раз в день с одновременными сгибаниями и разгибаниями в суставе.

Фаза 2 :

Для начала второй Фазы необходимо, чтобы собака опиралась равномерно на все четыре конечности !

С третьей по четвёртую неделю во время 20 минутной ходьбы делать пробежки по 10 минут. Возможно плавание по 3-5 минут. После процедур искусственное придание статического напряжения на , сначала одну, затем другую стороны животного за счёт приподнимания одной и других сторон соответственно. Время упражнения не должно привышать1 минуты.Раз в сутки придавать максимальное сгибание и разгибание по 5 секунд соответственно.

Фаза 3:

Для начала третьй Фазы необходимо, чтобы собака опиралась равномерно на все четыре конечности !

Начинаная с четвёртой недели допустимы прогулки по 20 минут и 10 минут свободной активности.Этот этап включает в себя ежедневное удержание баланса на время до минуты, плавание не более 5 минут, придание максимального сгибания и разгибания по 5 сек соответственно.Продожительность Фазы 3 от одной недели, до полного восстановления функции конечности.

Осложнения:

Возможен отек мягких тканей в связи экстралазации внутрисуставной жидкости в течение 48 часов.

Прогноз:

Зависит от тяжести разрывов связок сустава и скорости оказания комплексной лекарственной и хирургической помощи . Большенство животных имеют хорошие шансы на выздоровление.

Просмотров: 281 | Добавил: hgritas | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Поиск
Календарь
«  Июль 2013  »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031
Архив записей
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz