Медицин
Категория:
Терапевт 
Разрыв печени с повреждением капсулы приводит к излиянию крови в забрюшинное пространство и в правый наружный канал брюшной полости. Забрюшинная гематома на прямой рентгенограмме дает затемнение правой половины поясничной области, контур большой поясничной мышцы выпуклый или не определяется. На снимке, выполненном в латеропозиции при положении пациента на спине, тень забрюшинного пространства оказывается расширенной. Кровоизлияние, связанное с повреждением нижней поверхности печени, вызывает смещение печеночного угла толстой кишки книзу.
Категория: Флеболог
Это имеет большое значение для более быстрого достижения анкилоза и скорейшей реабилитации пациентов.
Артродез считается показанным при значительных односторонних поражениях тазобедренного сустава, преимущественно у молодых пациентов или людей среднего возраста, мужского пола, профессия которых связана с длительным пребыванием на ногах и физическим трудом. Особенно он показан после неудачно проведенных восстановительных, реконструктивных, пластических операций.
В ортопедо-травматологическом отделении МОНИКИ для взрослых компрессионный артродез тазобедренного сустава массивной пластиной типа головки кобры на 12-14 спонгиозных и кортикальных винтах применяется с 1971 г., впервые в нашей стране.
Категория: Хирург

Повреждения пищевода у детей могут быть связаны с инородными телами (см. гл. VI), химическими ожогами и с такими инструментальными манипуляциями, как эзофагоскопия, бужирование. Нередко их сопровождают осложнения со стороны средостения, а иногда и легких. Рентгенологическое исследование проводится срочно и имеет большое значение для диагноза и лечения.
Ожоги пищевода наблюдаются преимущественно у детей первых лет жизни. По данным литературы и нашим наблюдениям, около 80% ожогов возникает в возрасте до 5 лет.
Категория: Терапевт
ЭхоКГ-метод является приоритетным в выявлении такого осложнения распространенного инфаркта миокарда, как аневризма ЛЖ. Фактически это результат распространенного поражения миокарда. Характеризует аневризму и развитие патологического циркулярного кровотока в зоне акинеза или дискинеза, появление спонтанного эхоконтрастирования, которое считается предшественником тромба (рис.7).
В настоящее время принято выделять два вида аневризм - истинную и ложную.
Истинная аневризма формируется, как правило, в области верхушки и межжелудочковой перегородки и характеризуется истончением стенки, дискинезом, парадоксальным движением.
Категория: Хирург
Следует подчеркнуть целесообразность их использования в условиях детской поликлиники.
Деятельность всех служб практического здравоохранения должна быть направлена на предупреждение изменений в состоянии здоровья детей, которые приводят ребенка к инвалидности. Совершенствование специализированной помощи нефроурогинекологическим больным будет способствовать ранней диагностике, улучшению прогноза, профилактике осложнений, в том числе хронической почечной недостаточности, и снижению инвалидизации в детском возрасте.
Категория: Хирург

В детском и юношеском возрасте, до периода синостозирования,переломы в медиальном отделе шейки представляют собой эпифизеолизы. Линия перелома при эпифизиолизах, как правило, у одного из концов выходит за ростковую зону и проникает в губчатое вещество головки или шейки. Медиальные или субкапитальные переломы, как и эпифизеолизы, являются всегда внутрисуставными с характерным смещением отломков: головка бедра смотрит вниз и медиально, а дистальный отломок смещен кверху и приближен к верхненаружному краю вертлужной впадины.
Категория: Уролог
Признаков прогрессирования заболевания не отмечено. Период наблюдения за пациентами с разрывами при почечно-клеточном раке составлял от 12 до 98 месяцев (в среднем - 48 месяцев). Ни у одного из больных не было зафиксировано локального рецидива заболевания и отдаленных метастазов.
Таким образом, можно выделить следующие клинические тенденции у пациентов с самопроизвольным разрывом опухолей почек:
фактически у всех пациентов отсутствует макрогематурия;
подавляющее большинство опухолей было расположено слева;
Категория: Уролог

Удаление инородного тела происходит под контролем просвечивания и требует обязательного участия рентгенолога в этой процедуре. Включение аппарата производится кратковременно, в наиболее ответственные моменты. Преимуществом такой методики является возможность проверить соотношение бронхоскопа и рентгеноконтрастного инородного тела, направление щипцов и визуально проследить его извлечение. Если инородное тело срывается и уходит из поля зрения бронхоскопа при попытке захвата, рентгенологически можно установить его новую локализацию.
Категория: Хирург
Issue.P. 427428.
Бойко A.H., Быкова О.В., Маслова О.И. и др. Рассеянный склероз у детей (данные литературы и рпзультаты собственных клинико-томографических и иммуногенетических исследований)//Российский педиатрический журнал,2001,№1,С. 26-30.
Гузева В.И., Чухловина М.Л. Рассеянный склероз. Диагностика и лечение (возрастные аспекты).СПб.: ООО «Изд-во ФОЛИАНТ»,2003.174 с.
Studenikin V.M., Bykova O.V., Maslova O.I. Current experience of Russian Federal Center for pediatric patients with multiple sclerosis//Cephalalgia Hungarica.2004,№13. - P. 70-71.
Категория: Травматолог-ортопед

Острое нарушение уродинамики при пороках развития мочевых путей наиболее часто связано с наличием врожденного стеноза, однако в некоторых случаях оно может быть вторичным в результате нарушения анатомических соотношений органов. Острое нарушение уродинамики с непроходимостью мочевых путей может развиться в различные сроки в зависимости от степени выраженности анатомических изменений и от времени наступления нарушений имевшейся компенсации.
Локализация наступившей непроходимости, клинические проявления и рентгенологическая симптоматология позволяют установить стеноз пиелоуретерального сегмента, уретероцеле и стеноз цистоуретрального сегмента.